Инновационные технологии, предлагаемые к изучению в СПб ГБОУ ДПО «УМЦ ЖК»

Разделяют инновации на два типа: продуктовые и процессные. Продуктовые инновации характеризуют внедрение новых продуктов, материалов и конструкций. К этой группе относят экологические, энергоэффективныеинновации в коммунальной сфере. К процессному типу относят нововведения в структуре управления и организации жилищно-коммунального комплекса, включая нормативные документы, модернизацию кодексов, совершенствование тарифного регулирования.

С целью повышения уровня знаний и компетенций сотрудников управляющих организаций в области внедрения продуктовых инноваций Учебно- методическим центром Жилищного комитета предлагаются к изучению и освоению следующие технологии и методы:

- Электрообогрев, как метод профилактики обледенения кровель и водосточных систем

Кабельная система обогрева кровли и водостоков – это антиобледенительная система, в основе которой лежит применение электрических греющих кабелей для стаивания снега и льда на крыше и в водосточной системе здания в угрожаемые периоды – в то время, когда происходят суточные перепады температур и образование наледи наиболее вероятно.

-Индивидуальные тепловые пункты

Индивидуальный тепловой пункт представляет собой установку, посредством которой осуществляется подключение к системам горячего водоснабжения и теплоснабжения, и подача этих ресурсов конечному потреблению. ИТП позволяет минимизировать расходы как конечных потребителей тепла, так и ресурсоснабжающих организаций, за счет высокой экономичности – в отличие от других способов подачи теплоносителя, использование итп позволяет сэкономить до 30% тепловой энергии, полностью автоматизированного процесса подачи теплоносителя.

ИТП

-Система автоматического погодного регулирования

Автоматизация ЖКХ является актуальной задачей при экономии тепловой энергии для Управляющих организаций в сфере ЖКХ. Система погодного регулирования отопления позволяет экономить до 35% расхода тепловой энергии. Главной задачей системы автоматического регулирования является поддержание отопительного графика теплоносителя здания, в зависимости от температуры наружного воздуха и создание комфортных условии в помещении исходя из температуры погоды, при минимальном потреблении тепловой энергии.

АПР

Подготовка специалистов проходит в разных формах- участие в краткосрочных семинарах, обучение по программам повышения квалификации, индивидуальные консультации. Обучение обязательно включает в себя проведение практических занятий на тренажерах, позволяющих моделировать реальный производственный процесс по изучаемым технологиям. Такой подход позволяет обоснованно решать вопрос о целесообразности применения этих технологий при управлении и эксплуатации гражданских зданий.